吉兆 くろよん店

季節の野菜、大根を軟らかく煮含めた先付から、
鶏の真丈にかぶを合わせ人参の紅葉やふわっと香る柚子をあしらった椀物。
きちんと隠し包丁をいれた平政と帆立をメインに、解毒効果のある菊の花をすり潰したものや、より人参の朱色、わさびの薄緑が彩りよく添えられている。
そして楽しみの八寸で目を引くのは地産のりんごにサーモンを巻いた「サーモン林檎」、好物の麩田楽に海老のうに焼き等、色づいた落ち葉と曲線の面白い皿が楽しい。
焼き物の銀鱈は濃い目のお味ではあるけれど口の中でとろけるようで絶妙な焼き加減でした。

先付/ 大根胡麻クリーム
お椀/ 鶏真丈 かぶら
お造り/ 平政・帆立
八寸/ 鮟肝生姜煮・松風・海老うに焼・サーモンりんご・羽二重柚子・麩田楽
焼き物/ 銀鱈つけ焼き
炊き合せ/ 海老芋 湯葉 ほうれん草
御飯/ しめじ御飯 かに天
果物

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