行平鍋

投稿日:

ジオ・プロダクト
多分、使用頻度が一番多いのがこの行平鍋だと思います。
毎朝、アルミの鍋を使う度に (上質の行平が欲しいなぁ) と思いつつ…、やっとアマゾンでワンクリック!

「行平」「雪平」どちらが正しいのだろう…と思ったら、こんな説があるらしい。

1)昔、在原行平が須磨で海女(あま)に潮を汲ませて塩を焼いた故事に基づく。
2)使った鍋に現れた白い塩が、あたかも雪のように見えて、それで「雪平」とも呼ぶようになった。
3)アルミ製の雪平鍋は、打ち出し模様が雪のようだから。

なるほど、そうですか。
メーカーによって呼称が違うのではないのですね。スッキリしたー。