チキンインドカリー

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先日、相方が作ってくれたチキンインドカリーは☆みっつです。
味見をしながら「サパナ(ネパール・インドダイニング)を超えたかも」とニッとしてみせたとおり、
スパイシーでマイルドで癖になりそうなお味です!

<作り方>

黒いところは落として竹串で穴をあけておく
黒いところは落として竹串で穴をあけておく
 

ししとうは、ヘタの先の黒いところは取りましょう。 竹串で数カ所穴をあけておくと、膨張、破裂を防げます。

具材を先に準備しとくとカンタン
具材を先に準備しとくとカンタン
 

タマネギは縦に薄切りにします。 にんにくははみじん切りにします。 しめじは石付きをとります。 トマトは1cm角程度に切ります。

強火で焼き色をつける
強火で焼き色をつける
 

フライパンにサラダ油をひき、強火で手羽元を焼き色がつく程度に炒めます。 煮込むので火を通す必要はありません。

水4カップを加えて火にかけます。 沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分程度茹でます。

カシューナッツは忘れずに
カシューナッツは忘れずに
 

フライパンを熱してサラダ油、バターをひき、にんにく、玉ネギを加えて強火で炒めます。 カシューナッツを加えて炒め、少し焼き色がついたらチリペッパー(カイエンペッパー)以外のスパイスを加えて炒め合せます。

熱いので気をつけて
熱いので気をつけて
 

炒めた具材、トマト、手羽元を煮込んでいるスープをお玉3杯くらい、塩、砂糖をミキサー又はフードプロセッサーにかけます。

ヨーグルト加えて煮込む
ヨーグルト加えて煮込む
 

なめらかになったら手羽元の鍋に加えます。 ヨーグルトも加えて混ぜ、アクを取りながら弱火で煮こみます。 味をみながら足りなければチリペッパーを加えて辛味を加えてください。

しっかり焼き色つけて
しっかり焼き色つけて
 

フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、しめじ、ししとうを加えて強火で炒め、塩で味をととのえます。

ししとうとしめじは煮込まないで
ししとうとしめじは煮込まないで
 

焼き色がつく程度で鍋に加えて混ぜます。 味をみて足りなければ塩、こしょうで整えましょう。

ナンはあまり上手にできませんでした
ナンはあまり上手にできませんでした
 

器に盛りつけて完成です! エシャロットもよく合います。

材料<4〜5人分>

手羽元 16本
しめじ 1パック
ししとう 12本
トマト 1/2個
タマネギ 2個
にんにく 4片
ヨーグルト 1/2カップ
カシューナッツ 600g
塩 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
バター 大さじ1
カレーパウダー 大さじ2
クミンシード 大さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
カルダモン 小さじ1
チリペッパー 小さじ2

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  1. みるくっち より:

    (⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
    相方さんの出前希望~~~。
    2ヶ月上げ膳据え膳だったのが災いしたのか
    料理が下手になってしまったσ(^^) わ・た・し
    野菜切るのにめっちゃ時間がかかるーーー。
    晩ご飯作るのに2時間はかかってる(×_×)

    1. emi より:

      んまいよー。
      みるくっち、手抜き料理にしないとへこたれちゃうぞー。
      ボチボチいこやねん。

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