昨日、自転車の荷台にケーキ箱をくくりつけ持っていったのに
渡す先がお休みで会えなかったので、また焼き直し。
パンプキンシフォンにするつもりがパンプキンを買い忘れオーマイガッノ(´д`*)
そこで今度はプレーンで勝負ぢゃ!
でも良かった。
奥慈久たまご買ってあるのでプレーンでもきっと美味しいぞ。
フレーバなしのシフォンは素材の味が際立つ。
型から外したら「泣かない粉糖」でお化粧してできあがり。
この「泣かない粉糖」(泣かない=溶けない)は結構、隠れた役者で
ドーナツやシュークリームに一振りするだけで、グッと美味しそうにみえる。
ケーキのうえに飾られた真っ赤な苺に白い粉糖がかかっているだけで
うっとりするようなグッドルッキングになるのだ。
Very interesting topic, thanks for putting up.Raise blog range
プレーンもおいしそう♪
いや!絶対おいしい!!
池袋にラ・ファミーユというシフォンで有名なお店があり、
そこのお菓子教室でイチバン最初に習うのがこのプレーンシフォン(初級)
とりあえず初級からでないと他の気になるシフォン(野菜とかベリーとか)の
コースを受けられないシステムなので(商売お上手)
とりあえず受講したが初級1度っきりしか行ってないので又いこうと思ってる。
シフォン本を何冊も出版している先生だけど、すごく気さくで
何か質問は?と聞かれたので
「レシピ公開は企業秘密だと思うのですが、どうして教室なさるのですか?」
と尋ねたら
「皆さんにもっとシフォンの魅力を知って欲しくて」っとか
仰ると思うでしょ。
返ってきた答えは
「お金になるから」(爆
つかみはOKみたいなノリの冗談かと思いきや、真面目顔なので
可笑しくて笑いのツボにはまってしまいました。
いやー、そんな正直者の先生って素敵だと思いませんか ❗
私は好きだなー。
勉強になりまくります。
こっちの勉強はせんでえいぞw 😉