昭和2年創業、銀座で初めてのとんかつ専門店「梅林」の前で相方が「スペシャルカツ丼を食べる」という。
TVで仕入れた情報らしいが、どーしてもカツ丼のうえに目玉焼きをのせた「スペシャルカツ丼」がいいらしい。
創業者は、はじめてヒレカツを一口サイズにした「ひと口カツ」や独自の「とんかつソース」を考案したという。
私はちょっと迷ってミックス定食(ヒレカツ、海老フライ、肉団子)にした。
なるほど運ばれてきた料理はみるからに美味しそう。外はかりっと中はジューシー、揚げ物の王道をいくとんかつに自慢のソースをかけて千切りキャベツといただく。柔らかい。付け合わせのスパゲティもどこか懐かしい味がしていける。
羽田空港のフードコート「東京シェフズキッチン」にも出店しているらしい。
ヒレカツ定食 2,600
ロースカツ定食 2,700
ミックス定食 1,800
スペシャルかつ丼 1,800