京都大学名誉教授の家森幸男さん著の「世界の長寿レシピ」という本を買ってみた。
世界の珍しい長寿料理から、話題の沖縄食まで、すべて日本で手に入る食材でできるようにアレンジして
エクアドル、グルジア、地中海など世界の長寿9地域から、厳選した32のレシピが掲載されています。
今日はキャベツの甘みを引き出すタマナーチャンプルを作ってみました。
調味料は塩とサラダオイルだけ。「そんだけーっ?」と思ったけど、野菜の味、キャベツの甘みがとても感
じられ十分満足できる。
アクセントに松の実と黒ニンニクを加えて香ばしさをプラスしてみました。
材料(2人分)
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・木綿豆腐 2/3
・キャベツ 100g
・人参 2cmくらい
・ニラ 2/3わ ・コンビーフ 20g
・塩、サラダ油、各適量
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1.豆腐はふきんに包んで強めの重しをし、しばらくおいて水気をきる
2.キャベツは一口大のざく切りにする
3.人参は細切りに、ニラは4〜5cm長さに切る。コンビーフは軽くほぐす
4.油を熱し豆腐を一口大にちぎって加え、焼き色がつくまで炒める。
塩少々で調味して、皿に取り出す
5.鍋に油少々を足して熱し、(2)(3)を加えて手早く炒め、塩少々で味を調える。