おうちでカレールウ



美味しいカレーがすぐに食べられるように、相方が冷凍保存用のカレールウをつくってくれた。
タマネギを刻む音がして、しばらくすると色々なスパイスの香りが台所から漂ってくる。

ルウが出来上がったら四つに分けて冷凍室にイン!

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  1. こっこ より:

    カレールウまで手作りするんや
    すごいな~!!!
    市販のカレールウは脂肪分が多いから
    家で作ったらヘルシーなルウが作れそうでいいな♪

  2. emi より:

    カレールウって食品添加物の固まりですよねー。
    とかいうワタシもハウスジャワカレー辛口にハチミツを入れたカレーが好物でした。
    けれど今はもう市販のカレールウは多分2度と使わないような気がします。

    カレールウが普及するまでは各家庭の母親が肉や骨でスープをとり、ジャガ芋、玉葱、人参、生姜、ニンニク等を炒めて小麦粉とカレー粉で家庭の味がするカレーを作っていたらしいです。
    けれど今や、カレーのチェーン店でも市販のカレールウを使うのは当たり前のことでルウの配合が唯一腕の見せ所らしいです。
    残念ですっ。

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