おうちご飯・雑記 とろとろ、やさしい蔘鷄湯 投稿者: emi 投稿日: 2010年10月16日2010年10月17日 まるごと一羽の鶏を寸胴鍋で仕込み三日めの朝食。 もち米やコラーゲンでスープがとろとろ。 茶色に仕上がっているのはハチミツ漬けの朝鮮人参の色。 朝鮮人参も独特の癖が抜けてゴボウと間違うような味。 ニンニク、生姜、セロリ、葱と鶏の出汁がほっこり溶け出しているので 味付けなしで食べるときに少しだけ天然塩を絡めて。 クコの実とプランターで元気に育っているサラダバーネットと黒すりごまをのせまして そうそう、大ちゃんのフードにもキャットニップのせてあげなきゃ。 はい、できあがり。
美味しそうな寒鶏湯
本格的な物はなかなか作れないから
簡単なの作ってみようかな~
うんうん、これは本当に体にいいって思える料理です。
本格的なのは材料を揃えるのは大変だと思うので、わたしは
朝鮮人参と有り合わせの野菜や干し椎茸等をもち米と合わせて、
そのまま鶏肉(中身を抜いた調理済みを購入)に詰めて、あとは
ことこと煮こんでいます。
味付けはしてないのですが、そのままでも美味しいし、
好みで食べるときに塩をひとつまみいれると味が激変です。